В 2017 году следует ожидать снижения запасов в США

Фондовый рынок стартовал в марте с редкой для него полосы неудач, так как промышленный индекс Доу-Джонса отступил после того, как впервые в истории преодолел отметку в 21,000.


Федеральная резервная система по-прежнему является крупнейшим драйвером рынка, и самым важным фактором, влияющим на краткосрочную эффективность акций, является определенность в том, что мы увидим более высокие процентные ставки.

Рост ставок может создать сложную динамику для рынка и экономики США. Но главным следствием более высоких ставок станет большой спад цен на сырьевые товары и, как следствие, большой спад в энергетических и горнорудных запасах.

Рост ставок означает укрепление доллара: по мере повышения ставок Федеральной резервной системы США, доллар США становится более привлекательным для иностранных инвестиций. Это особенно справедливо в 2017 году, поскольку остальная часть мира, в большей степени намерена девальвировать свою валюту и снизить ставки, чем ужесточить денежно-кредитную политику, как это делает ФРС. Фактически, в четверг Европейский центральный банк оставил процентные ставки неизменными и подтвердил свою приверженность количественному смягчению. Трудно представить, что доллар куда-то уйдет, поскольку денежная политика США движется в другом направлении.

Более сильный доллар означает низкие цены на сырье, поскольку такие сырьевые товары, как нефть и золото, оцениваются в долларах США. Обычно существует обратная зависимость между сырьевыми товарами и долларом США. Например, если сегодня баррель нефти составляет 1 доллар, то на 9 долларов США сегодня можно купить девять баррелей нефти. Но когда завтра доллар станет более сильным и будет более привлекательным для торговцев и инвесторов во всем мире, можно купить 10 баррелей нефти на те же 9 долларов. В этом случае цена нефти теперь составляет 90 центов за баррель вместо 1 доллара, даже если не изменится динамика спроса и предложения. Это то, что происходит в реальном времени с долларовыми товарами, такими как нефть, которая быстро опустилась на 5% за последнюю неделю в ожидании повышения процентной ставки.

Дефолты снова поднимутся на товарные запасы: если бы убыток от падающих цен не был достаточно большим для товарных запасов, то рост процентных ставок также означал бы рост стоимости их долговых обязательств. Это особенно критично для энергетических и горнодобывающих компаний, которые испытывают финансовые трудности в последние годы. В 2016 году конечный 12-месячный дефолтный показатель достиг шестилетнего максимума, благодаря почти 29 миллиардам долларов в дефолтах для энергетических компаний только в первой половине года. Цены восстановились в конце 2016 года, чтобы обеспечить некоторое облегчение, однако цены на энергию и металлы снова оказались под давлением, и перспектива еще более сложных долговых выплат в будущем не исчезла.

Таким образом, если вы видите давление в своем собственном портфеле и ищете способ его уменьшить, то в таком случае можно совершить сделку правильно руководствуясь информацией ниже.

Для начала, необходимо рассмотреть возможность снижения веса энергетических и горнорудных запасов. В течение некоторого времени наблюдается значительное снижение запасов энергоресурсов, и становится маловероятным, что они увеличатся, и будут иметь успех в ближайшее время. Рост секторов, таких как здравоохранение и технологии, гораздо более перспективен, если вы играете на повышение. И если вы «медведь», то рассмотрите 2017 год как возможность пересмотреть Вашу позицию по отношению к облигациям, т.к. ставки на 10-летний период почти на полный процентный пункт выше, чем полгода назад.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 
Яндекс.Метрика